Кофе – это напиток, который популярен во всем мире. Во многих странах существуют свои традиции, связанные с ним. Употреблять напиток начали более 700 лет назад. С того времени отношение к нему несколько раз изменялось, как и способы его приготовления. Интересные факты о кофе станут полезными не только фанатам этого напитка, но и удивят тех, кто к нему относится нейтрально:
- Смертельная доза кофеина для человека содержится примерно в 100 чашках напитка.
- Оптимальная дневная норма, которая положительно повлияет на здоровье – 500 мг натурального кофе.
- Зерна светлой обжарки содержат кофеина больше, чем темной.
- Оптимальной для варки кофе считается температура 95-98 градусов.
- В арабике содержится примерно 1% кофеина (мягкий вкус), в робусте 2% кофеина (вкус горче).
- Кофе содержит более 800 различных ароматических соединений.
- В чашке черного натурального кофе 0 калорий.
- 70% кофеманов в мире пьют арабику, 30% — робусту.
- Из листьев кофейного дерева можно заварить чай, который содержит больше антиоксидантов и меньше кофеина по сравнению с обычным чаем.
- Самый дорогой кофе (от 250 до 1200 долл/кг) – копи-лувак (Индонезия, Филиппины, Вьетнам, Индия), из экскрементов мусангов собирают зерна, промывают, высушивают и делают напиток.
- Кофеин способен усиливать воздействие обезболивающих средств (аспирин, парацетамол).
- Лидер по производству кофе – Бразилия, на её долю приходится 40% мирового рынка. Второе место занимает Вьетнам (16%, но там выращивают в основном робусту), третье – Колумбия (9%).
- В мире выращиванием кофе занимается 25 миллионов фермеров.
- Лучший кофе – собранный вручную. Один работник за день собирает до 700 кг ягод.
- Кофейная пенка удерживает тепло. Кофе с пенкой остывает на 20% медленнее, чем без неё.
- Больше всего кофе пьют в Финляндии. В среднем каждый финн выпивает 4–5 чашек кофе в день. Потребление кофе в Финляндии составляет 12 кг зёрен (с учётом эквивалента растворимого кофе) на одного жителя в год, в Норвегии – 9,9 кг, в Исландии – 9 кг, в Бразилии – 5 кг, в России – 1,7 кг.